«Заявление господина Карасина оскорбительно для грузинского народа и государства»

2016-03-17 17:50:41
872

 

«Заявление господина Карасина вызывает возмущение и оскорбляет грузинский народ и государство». Так прокомментировал ведущий американский эксперт Линкольн Митчелл корреспонденту  ИА «Акцент» высказывание замглавы российского МИД Григория Карасина об усиливающейся в Грузии антироссийской риторике.

«Проблема, которую следует решить Грузии, это не антироссийская риторика Тбилиси, а российская агрессия, которая выражается в оккупации Южной Осетии и Абхазии, а также в продолжении этого процесса с переносом «пограничной» линии. Москва не жалеет усилий для того, чтобы  играть вредную и деструктивную роль в грузинской политике.  У Тины Хидашели, про которую упомянул Карасин, имеется предельно четкое и точное представление о роли России в  Грузии и регионе», - отметил эксперт.

На вопрос, что может сделать правительство Грузии в этой ситуации, Линкольн Митчелл ответил, что «страна должна прилагать больше усилий для получения еще поддержки Запада».

«Правительство Грузии находится в сложной ситуации, так как Россия вновь представляет собой серьезную опасность и, конечно, имеет мощную армию. Власти должны  продолжать прилагать усилия для того, чтобы получить еще большую поддержку Запада, в том числе и с точки зрения вступления Грузии в НАТО.  Вместе с этим, правительству следует продолжать повышать степень осознанности в связи с тем,  какую опасность создает Россия Грузии и не только ей.  Они (представители правительства Грузии) уже делают это и не должны прекращать указанное действие, несмотря на угрозы российской стороны и некорректные заявления», - подытожил эксперт. 

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в среду в беседе с грузинскими журналистам отметил очевидный рост провокационной антироссийской риторики и заявил, что самое обидное в том, что это звучит из уст официальных представителей Грузии.

 «Сейчас главная опасность — это приближение парламентских выборов в Грузии и очевидный рост провокационной антироссийской риторики, которая звучит и в Тбилиси, и на международных площадках», — сказал Карасин.

По словам российского дипломата, самым «обидным» для российско-грузинских двухсторонних отношений является то, что подобные заявления озвучиваются из уст официальных представителей, политиков, министров и даже президента Грузии. По словам Карасина, Москва обращает на это внимание, стремясь не отвечать на каждый укол и делая для себя выводы.

«Министр обороны (Тинатин Хидашели) даже договорилась до того, что цивилизованный мир должен объединиться против российской угрозы. В порядочных обществах такие заявления не прощаются. Мы пока воздерживаемся, но я боюсь, что наше терпение тоже не беспредельно… Либо мы возвращаемся к периоду конфронтации, поиску тех сюжетов, которые могут нас опять рассорить, или мы будем постепенно налаживать нормальные, уважительные отношения и решать в этом контексте все свои двусторонние задачи», — заключил Карасин.