Тбилиси и Сухуми – между прошлым и настоящим

10-04-2024 13:47:00 Конфликты

Лозунг «Абхазия – это Грузия», который выкрикивали грузинские футболисты после матча с Грецией, открывшего им ворота в чемпионат Европы, вызвал большое возмущение в абхазском сегменте соцсетей. Если сначала многие абхазы поздравляли заингурцев с победой, к которой, к тому же, приложил ногу уроженец Гальского района Ника Квеквескири, то после появления этого лозунга их настроения изменились – понятно, что не в лучшую сторону.

Однако этот случай выявил одну деталь, на которую, в пылу политических баталий, мало кто обращает внимание: поколения младше 30 лет ничего друг о друге не знают, и соответственно, их представления значительно оторваны от реальности.

Абхазы увидели в поведении грузинских футболистов реваншизм, демонстрацию агрессивных намерений, хотя сами спортсмены имели в виду нечто совсем иное, и вот понимания этих тонкостей как раз и нет. Ни у одной из сторон.

Когда я слушаю рассуждения абхазов о грузинах, становлюсь моложе лет на 30, а то и 40. Такое ощущение, что нас всех посадили в машину времени и отбросили назад, в поздний совок.

В том, что говорят абхазы о грузинах, вместе собраны все штампы и стереотипы, которые в реальной жизни уже давно ушли в прошлое. Стереотипный облик грузина – вечный тамада, чванливый и тщеславный, презирающий всех вокруг и считающий себя центром вселенной, националист, брезгливо относящийся ко всем другим народам, и в первую очередь к абхазам…

Среднестатистический абхаз, говоря о грузинах, рисует себе образ 80-х годов, - вероятно потому, что его родня, от которой он знает о заингурцах все, что знает, видела их именно такими.

Между тем жизнь нанесла заингурцам массу тяжелых травм, что привело к серьезным изменениям в первую очередь в образе жизни и ходе мыслей.

Кстати, разница в подходе к футболу – одно из проявлений. Конечно, пока не стоит преувеличивать достижения грузинского футбола, так как они еще впереди, однако в том, что дисциплина и организованность сегодня гораздо выше, чем в 80-90-ые годы, сомнений нет.

Среднестатистический абхаз в возрасте до 30 лет знает Грузию конца 80-х годов. Что неудивительно – ведь это было последнее поколение заингурцев, живших рядом с абхазами.

Впрочем, и в Заингурье дела в этом отношении обстоят не только не лучше, но и откровенно хуже. Адекватным восприятием реальности тут не пахнет даже символически. Преимущественно, Грузия живет в своих представлениях и фантазиях относительно Абхазии.

Если очень-очень-очень грубо поделить, то мы получим два лагеря. Один, сравнительно малочисленный – это грузинские традиционалисты. Те самые, которые на своих страницах в социальных сетях выдвигают территориальные претензии одновременно к России, Турции, Азербайджану и Армении. Те самые, которые готовы до скончания веков спорить с соседями - армянами о том, кто кому написал алфавит, и кто первым принял христианство… Те самые, которые считают, что весь мир им чем-то обязан, что отцом американской военной авиации был грузин – и страшно этому рады.

Их меньшинство. Это преимущественно старшее поколение, которое всем на свете недовольно. Антиваксеры, любители теорий заговора, уверенные в том, что американцы сами взорвали Башни-близнецы 11 сентября… Их взгляды на Абхазию совершенно оторваны от действительности, и представляют собой шаблоны 40-летней давности. Но именно на их примерах абхазы и привыкли судить о заингурцах.

У представителей этой категории два основных тезиса: «Какая такая Абхазия? Там всем командует Россия, что русские скажут, то они и будут делать» и «не существует никакой абхазской нации, абхазы были грузинским племенем, а живущие ныне в Абхазии – апсуа. Не надо называть их абхазами, называйте их апсуа»... В том, что оба утверждения не имеют под собой никакой основы, вы их убедить не сможете. Они ведь уверены в том, что Иисус после второго пришествия будет говорить по-грузински. Что с них взять?

Гораздо интереснее второй лагерь - мейнстримное поколение, те, кому сейчас до 30 лет. Именно это поколение очень скоро придет к власти и будет заниматься политикой. В нем преобладает пропагандистский штамп о «наших абхазских и осетинских согражданах». Радикальный вариант – «наши абхазские и осетинские собратья».

Грузия проделала огромный путь от войны до распространения тезиса «абхазы и осетины - наши сограждане, а то, что мы с ними в ссоре – вина исключительно России». «Если бы не вмешательство Москвы, нам с абхазами делить нечего» – таково самое распространенное в Заингурье представление. Как будто не было никакого конфликта, а воевали мы в 90-ые с Россией.

Как такое стало возможным? Тут можно учесть два фактора.

Первый - это общая европеизация Заингурья, усиление европейского влияние, и как следствие - смягчение нравов. А смягчение нравов – это большая штука, касается она и более терпимого отношения к ЛГБТ-сообществу, и дискотек, но и понимания того, что кроме грузин есть и другие нации, чье видение мира может отличаться от нашего.

Второй фактор – это почти 20-летняя пропаганда, нацеленная на формирование в обществе представления о том, что на самом деле войну начала Россия, которая использовала Абхазию, как говорится, втемную. Стандартная позиция всех руководителей страны еще с эпохи Саакашвили – «У нас с абхазами нет никаких сложностей, и если б не Россия, мы бы обо все уже договорились».

20 лет пропаганды сыграли свою роль – большинство заингурцев, в том числе 90% молодых, в возрасте от 20 до 30 лет, свято убеждены в том, что абхазы и осетины – наши сограждане, и если Россия отсюда уберется, то мы очень быстро договоримся.

Именно «договоримся», а не «завоюем», «изгоним», «пойдем на них войной» - они же наши сограждане...

Скажу сразу – мнение большинства молодых грузин ошибочное: помимо российской составляющей, которая несомненно имеет место, есть еще и собственно грузино-абхазская. Две нации, каждая из которых считает себя коренной... - люди воевали между собой и по меньшим причинам. И даже если Россия уйдет из Абхазии, достижение мира и компромисса будет вовсе не такой простой задачей, как им кажется.

Однако они этого не знают. В результате, в нынешнем поколении отсутствует реваншизм, зато присутствует нулевой уровень бытовой агрессии в отношении абхазов. Если нынешний молодой заингурец пересечется с абхазом, то это вызовет у него разные, но лишь положительные эмоции, а в первую очередь наверное интерес, любопытство - ведь увидеть живого абхаза – это как встретить единорога. Много чего еще может быть. Не будет лишь агрессии, стремления дать по башке, или заставить извиняться за прошлое.

Пацифизм нового поколения заингурцев – совместный результат государственной политики и приоритета европейских ценностей.

И это как раз то, что имели в виду футболисты сборной – именно это, а совсем не то, как это восприняли их абхазские сверстники.

Тенгиз Аблотия

ახალი ამბები

სხვა სიახლეები